设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 防护设备防护设备

核辐射检测器材之CoMo170放射性污染监测仪

发布时间:2009-6-1 0:00:00阅读次数:来源:金山区民防办

核辐射探测仪用以发现、测量核爆炸早期核辐射与剩余核辐射的专用仪气。核辐射探测仪通常由探测气、测量部件、显示部件和电源组成,用于战时核辐射探测,气估人体遭受的辐射损伤或潜在的急性辐射损伤以便采取防护措施。现代装备的核辐射探测仪有:γ射线指示仪、γ射线报警仪、γ剂量率仪(照射量率仪)、β与γ放射性沾染测量仪、辐射仪、剂量仪等。在实际应用时,可根据仪器的功能和需要加以选定。例如,γ射线指示仪可用于发现放射性烟云到达或沾染边界;剂量仪可随身携带,用于测量人员所受的γ辐射与中子辐射的吸收剂量。核辐射探测仪是随着核武器的问世而出现的,经过几十年近2000次不同类型核试验的检验,仪器的品种和功能都得到了发展,并形成了现代化的装备系列。

  下面主要介绍CoMo170放射性污染监测仪:

  1、产地:德国

  2、用途:用于检测体表的残余放射性物质。

  3、性能参数:使用闪烁探头传感技术,可检测α、β、γ三种射线。工作温度:-30℃--60℃,存储温度:-40℃--70℃,重量约750克。可自定义设定23种放射性元素的检测参数(碳-14、氟-18、磷-32、硫-35、氯-36、钾-40、铁-55、钴-60、镍-63、锶-90、铟-111、碘-123、碘-125、碘-129、碘-131、铯-137、金-198、砣-204等)。刻度化数据显示,内置菜单,设有外置探头接口,可自动识别探头检测射线类型。能存储750个测量结果,并带有打印功能。电池使用时间在50小时左右。

  4、使用方法:按开\关键启动仪器,自检1-2秒种后进入工作状态,此时仪器可以对三种不同的射线进行检测。检测时启动报警功能,如果辐射强度超过报警值时仪器就会报警。此外,通过自定义预设还可以对某种单一放射性物质进行检测。

  5、维护保养:避免存放于高温、潮湿环境。

  6、注意事项:(1)检测时注意与体表保持间隙,防止薄膜划伤;(2)当电压低于2.1伏特时,应更换电池。

(信息来源:上海民防特救中心)

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号