设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 防护设备防护设备

防灾救援行动中的三大装备

发布时间:2011-6-16 0:00:00阅读次数:来源:

防灾救援行动中的装备,是防灾救援分队根据可能担负的灾害紧急救援任务而配发的装备器材统称。随着防空救灾一体化建设的进一步深入和发展,国家和各级政府为保障社会公共安全,应付各种灾害袭击的高科技紧急救援装备随之亮相于灾害紧急救援行动中,并取得了一系列骄人的战绩,这些防灾救援行动中的装备主要分为三大类。

  一、智能化的搜索装备

  智能化搜索装备,是指以计算机网络技术为支撑,以各种数字化仪器设施为平台的用于探索生命存在的各种装备,主要负责对灾害(灾难)事故现场的受灾群体或遇难者存在的生命信息源实施探索与搜寻。目前在灾害救援行动中运用较多的搜索装备主要为:

  一是声波探测仪。声波探索仪是一种利用声音的震动来搜索遇难者的仪器,它具有灵敏度极高的特点。废墟中的幸存者,只要发出微小的求救声,声波探测仪就可以立刻找到他们的位置,即使幸存者被埋在重物之中或地下已经不能说话,但他们只需要手指轻轻敲击物体发出微弱的声音,也仍然可以被探测到。

  二是光学声波探测仪。光学声波探测仪是利用反射光线来对幸存者进行生命探索的一种仪器,故称为“蛇眼”。该仪器的前面有细小的类似于摄像机的360度旋转的探头,可以深入极微小的缝隙中进行探测搜寻工作,救援人员只要将探头放入需要探测的地方,探头便可以自动旋转,地面上的救援人员通过观察器就可以看清探头摄到的地方有无遇险者,然后及时展开营救。

  三是红外探测仪。利用红外线的原理,通过遇难者身体散发的热能来探测幸存者位置的一种仪器。利用红外探测仪不仅可以满足国际上通用的“黄金24小时”灾害(灾难)救援的时限规定,而且可运用红外线的反射原理,在黑暗中充分利用人的体温与环境温度的差别探测灾害现场有无生命信息源的存在。

  二、机械化的营救装备

  机械化营救装备是以达到减轻体力劳动、提高营救工作效能为目的的。营救作业装备器材主要包括由集团作业的挖掘机、吊车、推土机等大型的机械装备;由各种抢险救灾分队编组配备使用的起重机、电焊割机、掘进机、抽水机、冲锋舟、人工爆破作业包等中型的机械装备和器材;由救援人员随身携带,伺机开展营救行动的锹、锤、锯、气袋、液压钳、应急灯、保险绳索、救生衣、救生圈等小型的工具装备和器材;由抢险救灾指挥部临时派出的现场指挥使用的信号枪、手持扩音喇叭、望远镜、袖标、飘带等应急指挥器材。

  三、信息化的通信装备

  信息化通信装备,是指在灾害救援过程中综合使用的各种通信装备和器材。信息化的通信装备主要有:一是便于抢险救灾指挥员、指挥机构迅速掌握灾情、分析研究、决策指挥的各类图像信息和数据信息系统;二是通过集成技术可以任意切换的来自公安、交警、消防、医院、海监、抗震、核化救援、防汛指挥部、防火安全、道路交通安全、电信广播、市政等部门的视频通信控制系统;三是以建筑楼为平台,兼备通信自动化、指挥自动化、建筑设备自动化的高效、舒适、便利的通信指挥智能工作环境;四是以计算机网络技术为支撑,集抢险救灾指挥、通信、信息、安全、保卫为一体功能的多媒体通信控制系统;五是以大屏幕、液晶投影机、局域网、会议设备、服务器为主要设施,以ISDN拨号技术为支撑,可从抗震、核化救援、防汛指挥部、防火安全、道路交通安全、电信广播等部门的专用服务器上实时获取相关信息的卫星接收系统以及同步切换相应的音频信号至音响输入输出设备系统;六是集自动报警、自动设备切换、联动控制、灾害探测、智能编码、自动排障为一体功能的灾害区域动态预警系统。

摘自《湖北人防》

 

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号