设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 防灾知识防灾知识

确认无法逃离山体滑坡的危急时刻的自救动作

发布时间:2017-6-30 10:19:00阅读次数:来源:

 

    山体滑坡、洪水、泥石流来势凶猛突然、威力无比,破坏性极大,普通民众遭遇时,根本来不及逃生,因此迅速逃离、避开险境是最好的应对措施。如果不幸遭遇,确认已无逃生的时间和空间,该如何正确自救呢?
    一、爬上最近的高大树木或躲在坚固物背面
    身处高速滑坡的区域,确认无法逃离时,不能慌乱。在一定条件下,如滑坡呈整体滑动时,可保持身体平衡,随滑体整体向下移动到有利逃生的位置。
    快速观察身体附近,如有高大粗壮树木或坚固的设施,设法尽量靠近,迅速抱住树木,并全力攀爬至一定高度,或躲避在固定的障碍物背面,或蹲在地坎、地沟里。切记要注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部,保持呼吸,等待滑体过去或停止,再设法脱困。
    二、滑坡停止后应从侧面挖掘救人和自救
    滑坡停止后,如能站立或者突破掩埋体,保证正常呼吸,再试图从侧面徒手或用周边的物体拨开掩土石块等,慢慢脱困。如被完全掩埋,应尽量保证呼吸,节省体力,保持信心,等待救援。
    救助被滑坡淹埋者,应先判断有无第二次滑坡危险,确认安全后,再将滑坡体后缘的水排开。从滑坡体的侧面开始挖掘,先救人,后救物。

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号