设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 理论研究理论研究

增强灾害防御能力 提升社区减灾水平

发布时间:2010-12-28 0:00:00阅读次数:来源:金山区民防办

社区是城市生活的基本细胞,是人口密集、生活要素集中的区域,在应对自然灾害等突发事件中首当其冲。为增强城乡社区综合防御灾害的能力和灾害应急管理水平,孝昌县以建设安全文明和谐家园为目的,以创建全国综合减灾示范社区为载体,以提高社区居民防灾减灾意识和避灾自救技能为着力点,加强组织领导,强化宣传教育,完善应急预案,规范避难场所,有力提高了社区综合减灾工作水平。

  一、“三大举措”构建防灾减灾工作新格局

  在减灾防灾中,该县始终把居民的呼声作为第一信号,积极采纳群众意见,及时将防灾减灾举措落实到位。一是加强领导,健全组织机构。全省救灾减灾工作会议之后,孝昌县立即成立了以县委常委、常务副县长为主任的减灾委员会,县减灾委员会下设办公室,办公室设在县民政局,负责县减灾委员会的日常工作,统筹指挥协调各项防灾减灾工作。各乡镇和社区分别成立了综合减灾领导小组及和工作专班,形成了上下衔接、组织严密、指挥灵敏、反应快速、坚强有力的社区综合减灾指挥系统,并将创建“减灾示范社区”纳入各乡镇年度责任考核目标。二是制订制度,落实工作责任。为进一步规范灾害风险管理,减少灾害损失,每个社区都制订、落实了《社区防灾减灾工作制度》、《公共安全管理制度》、《灾害风险隐患排查制度》。采取干部分片包干、楼栋减灾工作责任到人、防灾知识宣传到户等措施,并明确灾害信息观察员职责。同时,各社区以学校、宾馆、商场、居民小区为重点,选择三个基础条件较好、管理规范的地方开展减灾示范,做好设立居民疏散点、悬挂居民疏散示意图、安装疏散导向标志牌、设置灾害应急物资储备库等基础性工作,将其打造成社区防灾减灾工作亮点。三是强化管理,建设志愿者队伍。由社区党员及干部任队长,动员每个社区组建辖区内居民加入志愿者队伍,实行居民自我管理、自我服务的资源,成立“社区民众安全服务队”。以“社区民众安全服务队”为平台,一个队员带动一个家庭,开展防灾、减灾、救援等知识宣传;组织、教育、培训居民共同参与紧急救援工作,强化居民的紧急救援意识,提高公民的防灾自救能力,每季度进行一次灾情救助演练,做到军事化管理,为社区居民安全提供了有力保证。做到召之即来、来之能战,为社区防灾减灾提供坚强的后盾。

  二、“三大注重”营造防灾减灾工作大气候

  社区综合减灾,防灾减灾知识宣传首当其冲。为增强社区辖区单位和居民意识,该县不断创新充实综合减灾防灾工作的宣传教育内容,通过各种形式、各种渠道加大宣传教育力度,不断增强广大灾民防灾减灾意识,着力营造防灾减灾的良好氛围。一是注重活动宣传。每个社区结合创建活动,通过制作宣传板、发放《社区减灾管理手册》、组织文艺活动等形式,常年开展防灾减灾知识宣传;社区每逢重大节假日和“110”、“119”、“5•12”等活动日都组织开展文化活动,向居民发放防灾减灾知识宣传图册,并将安全生产、防灾救灾工作融入到群众喜闻乐见的文体节目中,使居民从中寓教于乐。二是注重活动培训。每月定期组织社区安防减灾专干、防灾减灾协管员、治安联防队员、减灾抢险志愿者召开碰头会,对他们进行安全生产和防灾救灾、应急处理等方面的业务培训。同时对社区单位、学校、社区居民进行各种形式的防灾减灾培训,利用社区中小学等宣传教育阵地,对各类居民群体进行防灾抢险、自救互救知识教育,扩大社区居民对防灾减灾常识的知晓率。三是注重载体宣传。通过网络、黑板报、宣传橱窗和电视,将安全常识、防灾办法以文字、图片、视频等多种形式传送到居民家中,进行防灾减灾安全教育,使其了解减灾知识,提高减灾意识。该县花园镇花园社区信息员周友阶把防灾减灾工作牢牢抓在手中,做到逢会必讲,逢事必到场,身先士卒,在防灾减灾工作中起到模范带头作用。今年4月2日在扑灭本辖区山火中,勇救五保户周信生,受到群众好评。

  三、“三大结合”注入防灾减灾工作新活力

  针对社区易发的灾害种类和地段,该县不断完善防灾减灾设施,加强防灾减灾基础工程建设,及时整改安全隐患,做到防患于未然。一是结合治安联防,建立治安防范系统。每个社区均有治安联防队坚持夜间巡逻,检查督促小区居民及时配置各类防范设施,将应急呼救电话张贴在各楼栋中,以便居民发生突发性应急时能及时求救。该县花园镇花园社区成立防灾巡逻组,每晚轮值。今年,共发现和排除火灾隐患37次,水灾隐患3次,阻止集中斗殴6起,抓捕盗窃犯2名等,给广大居民安全感,深受广大群众欢迎和称赞。二是结合日常演练,提高防灾自救能力。进一步完善《自然灾害救助应急预案》,确保预案可操作性。每个社区以国家“防灾减灾日”、“消防安全日”、“安全生产日”等为契机,邀请消防、供电、卫生、安全生产等部门,定期组织社区居民开展自然灾害应急预案演练,让社区群众真正掌握紧急避险、自救互救的常识和技能,提高社区的救灾应急能力。三是结合物资配备,建设紧急救援庇护中心。与辖区单位整体联动,加大资金投入,配备一系列救生设备和紧急生活物资,像灭火器、防烟面具、照明灯、防寒衣、药品、食物、食用水等,确保灾害发生24小时之内,解决灾民的临时衣、食、住和医疗救援等方面的基本生活问题。该县丰山镇丰新社区避难场所位于原丰新小学内,场地面积约5700余平方米,可以同时转移安置870人,室外有丰新社区灾害应急安置点标识,场所内有完整的功能区标识和防灾减灾宣传挂图,并储备有消防器材、救生设备、救灾物资。

摘自:国家减灾网

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号