设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 理论研究理论研究

我国地下空间开发利用的现状

发布时间:2013-11-8 14:00:00阅读次数:来源:未知

    地下空间是指属于地表以下、通过人工开挖或自然形成的空间或洞穴。城市地下空间的开发利用是对地层空间的有序开发和合理利用,通过敷设各种市政管线或构筑各种地下建(构)筑物,满足城市发展的需求,主要包括民防工程、市政公共设施(地下交通、地下管线)、商业建设工程等类型。随着城市化进程的推进,城市地下空间开发利用已成为提高城市容量、缓解城市交通、改善城市环境的重要手段,正在成为建设资源节约型、环境友好型城市的重要途径。
    我国早期地下空间开发利用以民防工程建设为主。进入二十一世纪以后,地下空间开发利用在功能上以地下交通为主流。集地下交通、民防、商业、市政设施等为一体的综合的地下空间体系也正在逐步完善。以上海为例,目前,已建成的地下轨道交通线路长343公里,地下车站225座;穿越黄浦江隧道9条。上海中心城区地下空间开发利用的建筑面积总量已超过3000万平方米,主要包括以下几种类型:地下交通设施(黄浦江越江隧道、地铁、立交、地道、社会停车库)、地下市政公共设施(给水、排水、电力、燃气、信息等)、地下民防工程、地下建筑物(商场、医院、办公场所等)。其中,有若干大型地下综合体,如人民广场、徐家汇、静安寺、铁路上海站、上海南站。
    现在,我国很多大城市的发展都遇到了土地资源稀缺的限制,为此,开发利用城市地下空间、改造城市空间环境质量显得尤为重要。到目前为止,已有北京、上海、重庆、南京、杭州、青岛等20多个城市编制了城市地下空间专项规划,有效地规范了城市地下空间的开发利用。许多城市结合地铁建设、城市改造和新区建设,建设了规模巨大、功能综合、体系完整的地下综合体,如:北京中关村、奥运中心区,上海世博园区、火车南站、五角场,广州珠江新城,杭州钱江新城波浪文化城等。但这些地下综合体的规模和利用水平与国外发达国家大城市的“网络化、立体化、集约化、深层化、综合化、高新科技、以人为本”的地下空间开发利用水平相比,还存在着一定的差距,如立法相对滞后、规划不统一、产权不明确、缺乏优惠措施和缺乏连通等问题。今后相当长的一段时间内,我国必须有计划地持续建设民防工程,使和平时期城市抵御自然灾害和防灾抗毁能力与战时的防空相结合;必须进一步加大综合、科学、经济、合理、高效地开发利用地下空间的力度。小汽车的发展必将带动城市地下车库的建设及地下空间的开发利用;城市基础设施的更新必将会推动共同沟的建设与地下空间的开发利用。可见,地下空间的开发利用将对提高城市的总体防灾、抗灾能力,发展城市经济、改善环境、方便人民生活起到积极作用。当然,地下空间开发利用在给我们带来便利的同时,由于设施不全、使用不当,特别是城市地下空间应急管理缺失等原因引发的各类事故灾难也难免发生,这应该引起我们足够的重视。

 

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号