设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 理论研究理论研究

地下空间灾害事故的应急管理

发布时间:2013-11-8 14:02:00阅读次数:来源:未知

    城市地下空间突发事件,具有很大的危险性和不确定性,且较之地面突发事件更加复杂,因此,必须加强地下空间应急管理体系建设,推进城市地下空间应急管理的全面发展。
    ● 健全组织体系
    健全城市地下空间应急管理组织体系,是加强城市地下空间应急管理的基础,是提高城市地下空间应急管理能力的根本。首先要在地下空间管理部门建立地下空间应急管理机构,实现地下空间应急管理的统一领导;其次要在地下空间使用单位建立应急管理小组,实现地下空间使用与应急管理的责权结合;最后要由地下空间使用单位建立应急处置小分队,提高应急处置的快速响应能力。由以上三级机构组成的城市地下空间管理组织体系,纳入城市政府应急管理机构的统一领导,形成一个城市地下空间应急管理完整的组织体系,从而为提高城市地下空间应急管理能力提供根本保证。
    ● 完善预警体系
    城市地下空间应急管理预警体系,是避免灾害发生,降低灾害危害的重要防线,是实现早期发现、早期处置,降低应急处置成本,提高应急防范能力的有效途径。因此,城市地下空间预警体系要有针对性和实用性,要结合地下空间的结构、性质和用途完善预警体系。一是要推进多种预警手段并用。针对不同灾害的特性,建立适应各类灾种的预警设施,如烟雾探头、空气质量侦测、视频监控等,实现多种手段的并用。二是要建立全方位的预警体系。预警作为应急管理的一道重要防线,必须到底到边,不留死角,不存盲区。
    ● 建强防救体系
    地下空间防护救援体系,是城市地下空间实施工程减灾,防止灾害扩大、灾害次生和衍生的重要手段,是地下空间人员的保命工程,建强防护救援体系是至善之举,也是提高城市地下空间应急处置能力的必然要求。首先要在工程设计上满足防灾抗毁需要;其次要配置性能可靠的防护救援设施;最后要适量储存防护救援物资。如:防毒面具、常用医救物资、被困待救必需的食品、饮用水等。
    城市地下空间的应急管理是个需要长期建设、常抓不懈的综合工程。我们只有平时准备好,才能遇灾不慌,才能处置有方,才能更好地开发利用地下空间资源为经济建设服务,为社会的安全与稳定服务。

 

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号