设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 防空知识防空知识

人防和国防有什么区别?

发布时间:2017-6-29 16:40:00阅读次数:来源:

 

国防是国家的防务。人防,是中国特色社会主义的国民防空体系,国外简称民防,在我们国家叫人民防空,简称人防,20世纪以来,人防逐渐向民防转变。
宪法规定,国防定义:中华人民共和国国防部是国务院的军事工作部门。其基本职能是:统一管理全国武装力量的建设工作,如人民武装力量的征集、编制、装备、训练、军事科研等等。由此可以看出,国防是指国家所有的军事行为,包括国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖分子等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。
国防伴随国家的产生而产生,服务于国家利益。现代国防又叫社会国防、大国防、全民国防,包括武装建设、国防体制、军事科技和工业、国防工程、军事交通通信、人力动员、国防教育、国防法规诸多方面,是一个庞大而复杂的系统。从最高元首到每个公民,从军事到政治、经济、文化、教育、科技和意识形态都与之密切相关。
而人防是我国特有的称谓,其全称是人民防空。其隶属于国防部,是我国国防体系的一部分。其主要任务就是通过参与各地的建设规划,来保证国家拥有一个足够的民用战时防空体系。这个体系包括人防工程(如地道、地下建筑、坑道等),人防制度(警报、训练、推广等)、人防专业队伍(通信、指挥、保障、医疗等)、军地协调(人民武装部负责)等四部分。

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号