设为首页加入收藏您好!欢迎来到金山民防网!
今天是,

当前位置:首页 - 防空防灾 - 防空知识防空知识

做好几要点谨防空调火灾

发布时间:2015-5-11 14:40:00阅读次数:来源:上海民防网

      俗话说“安全经验是明灯,事故教训是镜子”,即使使用家电,我们在任何情况下都应当以安全为先。
      空调在使用过程中,使用不当造成的火灾等情况不在少数,  空调器引起的火灾,其原因有:
  1、空调器在断电后瞬间通电,此时压缩机内部气压很大,使电动机启动困难,产生大电流引起电路起火。
  2、电热冷暖型空调器制热时突然停机或停电,电热丝与风扇电机同时切断或风扇发生故障,电热元件余热聚积,使周围温度上升,引发火灾。
  3、电容器发热、受潮,漏电流增大,绝缘性能降低,导致发生击穿故障,再引燃机内垫衬的可燃材料造成起火。
  4、轴流或离心风扇因机械故障被卡住,风扇电机温度上升,导致过热短路起火。
  5、安装时将空调器直接接入没有保险装置的电源电路。

      那如何才能防范于未然?怎样做好安全使用? 针对空调器引起火灾的原因,可分别采取以下措施:
  1、安装空调器的最佳方向是北面,其次是东面。空调器不要安装在房门的上方,因为开门时会加速热空气的流入。空调器可对着门安装,这样室内的空气压力可抵抗室外热空气流入。
  2、空调器安装的高度、方向、位置必须有利于空气循环和散热,并注意与窗帘等可燃物保持一定的距离。空调器运行时,应避免与其它物品靠得太近。
  3、突然停电时应将电源插头拔下,通电后稍待几分钟再接通电源。空调器必须使用专门的电源插座和线路,不能与照明或其它家用电器合用电源线。导线载流量和电度表容量要足够,插头与电器元件接触要紧密。
  4、空调器要安装一次性熔断保护器,防止电容器击穿后引起温度上升而造成火灾。要求保险丝容量要合适,切不可用铁丝、铜丝代替。
  5、空调器应定时保养,定时清洗冷凝器、蒸发器、过滤网、换热器,擦除灰尘,防止散热器堵塞,避免火灾隐患。
 

上海市金山区民防办公室主办Copyright 2009-2013 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved. 

地址:金山大道1972号联系电话:5796499057965037最佳分辨率1024×768沪ICP备06006140 2010-11-24

隐私申明|帮助信息|网站地图|Powered By JiYunJYCMS   访问量: 沪公网安备 31011602001123号